sbf胜博发国际官网 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 12316
当前位置:首页>>党建工作>>作风建设

作风建设永远在路上

时间:2017年03月07日 来源:


省农业厅机关纪委

中纪委宣传部与中央电视台联合制作的电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》。这部专题片共有四集:《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正民风淳》。该片对话违纪人员,感受他们的反思痛悟;倾听专家学者,洞察作风之变后的深层律动。近百位受访者中,还有腐败分子身边人、会所服务员、举报人、暗访记者和纪检监察干部、普通群众等,不一样观点,多元视角,为观众全景式呈现“作风建设在路上”这两年来不平凡的历程。

  专题片中还首次披露了30多个违反八项规定案件的细节,其中包括多名省部级官员奢侈浪费的状况。片中还由事件相关职责人、亲历者讲述倪发科怎样因玉疯狂、因欲得祸;呈现广州市委原书记万庆良以前多次出入的高档会所何等豪华;披露黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、超多喝酒致陪酒人员死亡的现场场景。观看之后,不禁回想起当年高唱的《三大纪律八项注意》歌曲,让我再一次感受到,加强作风建设,是一件好处重大又任重道远的基本要求。作风建设是我们党的传家宝。

  在充分肯定这次活动取得的成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足。全党改善作风有了一个良好开端,但取得的成果还是初步的,基础还不稳固。作风有所好转,“四风”问题有所收敛,但树倒根存。此刻,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是构成常态化、常抓不懈、坚持长效。我们要增强忧患意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头坚持下去,使作风建设要求真正落地生根。

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设是攻坚战,也是持久战。习近平总书记就新形势下如何开展党内集中教育活动,总结了“六个务必”的经验;就新形势下坚持从严治党,提出了八个方面的要求。这是我们深入推进作风建设、加强党的建设的行动指南。广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把讲话精神落到实处,才能开创党的作风全面纯洁的新局面,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的潜力,不断提高党的领导潜力和执政潜力、坚持和发展党的先进性和纯洁性。

历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。聚精会神抓党建,一心一意谋发展,我们一定要打好党风建设这场硬仗,一定能以好的作风保障“三农”工作顺利开展。

中央八项规定精神解读

  八项规定本身其实就是改进工作作风的范本。无论是“轻车简从”,“不安排群众迎送”,“不铺设迎宾地毯”,“不出席各类剪彩、奠基活动”,“严格控制出访随行人员”的细致和坦率,还是“首先要从中央政治局做起”,“要求别人做到的自己先要做到”的真诚和坚定,新一届中央领导集体正以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范。“八项规定”是一个庄严承诺,体现了从严要求、从严治党的根本要求,反映出中国未来施政的动向。

  改进工作作风,是对党风的端正。求真与务实,一向是党的优良传统,是共产党人的本色。葆有这种本色,我们党才能在时代风云中与时俱进,始终保持与人民群众的血肉联系。而失去这种传统,我们将失去直面民生痛点的魄力、分析社会热点的能力、解决改革重点的效力。工作作风关系执政党的先进性与优越性,兹事体大,不可不察。

  改进工作作风,是对政风的整饬。文山会海,虚掷公共资源,迟滞行政效率,与高效廉洁的服务型政府建设大相背离。近期的一些社会新闻一再提醒我们转变政风的紧迫性――“一项服务办法,开始实施5个月后才在某地方落实”,“一份文件从中央落实到基层需要70天时间”,这背后有多少穿靴戴帽、叠床架屋。发展中的中国呼唤一个更加高效务实的政府,而“八项规定”正是对这个诉求的响亮回应。

  “八项规定”句句是实在话、贴心话。对于满怀期待的中国百姓而言,这个规定如同传达了新一届中央领导集体这样的声音――“我们明白”、“我们理解”、“我们正在努力”。这个声音也应该成为端正党风政风、抵制不良之风、转变社会风气的战鼓,为中国发展带来新的强大的动力。

  实干兴邦,就从转变工作作风开始。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:sbf胜博发国际 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 sbf胜博发国际保留所有权 未经许可 不得复制 镜像