sbf胜博发国际官网 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>sbf胜博发国际官网>>省内联播

大同市新荣区西村乡:党旗引领脱贫致富路

时间:2018年07月09日 来源:黄河新闻网

     张瑞是大同市新荣区西村乡谢家场村的贫困户,今年已经64岁,家中的几亩耕地是一家人唯一的收入,自从2006年张瑞的儿子患白血病至今不能自理,还花费了巨额医疗费用,2014年被村里列为建档立卡贫困户。“我家劳动能力弱,乡里实施扶贫措施后,帮我积极贷款5万元投入薪源种羊场。不到一年时间,现在我分到了5000元的红利”他接过合作社给的分红款高兴的说道。

 据了解,西村乡有20个行政村,乡党委下辖支部21个,党员514名。去年以来,乡党委认真贯彻落实全面从严治党要求和区委的决策部署,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育和加强“三基建设”作为党建龙头任务,着力抓好“134”工程,扎实推进基层党建工作,实现党建与发展双促进双丰收。

 树立“一个理念” 强化责任落实

 近年来,西村乡党委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,乡党委从抓班子,强化执政建设基础入手,对照基层党建清单和目标责任书,结合实际,研究确定全乡基层党建工作思路,理清问题清单、任务清单、责任清单,实行村级党建工作与党员干部考核相挂钩,健全奖惩、责任追究制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 建立了基层党组织书记抓基层党建工作责任清单,细化基层党建工作责任制,与各支部签订了党建责任状,通过现场观摩、督导考核,推动全面从严治党落实到每个支部。去年以来,乡党委共召开党建工作例会12次,研究解决党建问题13个,组织观摩交流2次,乡纪委积极发挥监督职能,一年来共谈话函询41人次,收缴违纪所17人次共13900元,办理涉纪信访案件8件,并全部结案,给予党政纪处分5人。

 加强“三基建设” 夯实党建基础

 西村乡党委按照区委的统一安排部署,紧扣2017年重点工作任务,全力加强“三基建设”。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全力实施“强腰行动”,深入开展“五个好”乡镇党委和“五个好”村党组织创建活动,乡党委、各支部及党员共梳理出各类问题1920个,并针对问题进行挂牌整改。截止目前,已销号1459个,占问题总数的76%;坚持“三会一课”制度,认真落实基层组织生活“一报告三规范”制度,常态化开展“支部主题党日”,打造多层次立体化的党员教育管理体系;实施村干部素质提升工程,狠抓村级干部管理,落实村级干部坐班值班制,力促坐班值班经常化、阵地开放日常化、服务群众常态化;实施村干部绩效考核,真正兑现绩效奖惩,促进了村级干部作用发挥。坚持“十学”联动,努力提升农村党员、干部能力素质。

 推动“四个提升” 奏响发展强音

 西村乡党委以“支部活起来、党员动起来、事业兴起来、群众富起来”为目标,以“党建+”为模式,引领推动全乡各项事业迈上新台阶,实现了党建与发展的合拍共振,增强了全乡广大群众的幸福感与获得感。

 该乡党委把精准扶贫、脱贫攻坚作为全乡工作的重中之重,通过“党建+精准扶贫”,提升脱贫攻坚效果。积极促成“企业+农户”的合作模式,发展订单养殖业。采取就业技能培训等措施,大力转移农村富余劳动力。去年以来,各村内部共提供劳务岗位12个,人均年增收1816元;介绍外出务工30人次,人均年增收3818元。

 另外,该乡党委通过“党建+合作社”带动农民增收致富,畅家岭、碓臼沟、大小窑山、智家堡四个村的党员干部带头成立四家村农民种植养殖专业合作社,为“大窑山莜面”、“畅家岭大葱”、“小窑山羊肉”等特色品牌提供了便捷广阔的销售渠道,带动农民种植莜麦4500亩、大葱1600亩,其中有机认证1260亩,并免费为贫困户加工小杂粮1.5万斤。

 通过“党建+产业”模式,推动全乡经济转型发展。大力发展特色种植业,种植黑枸杞20亩,红枸杞60亩,西梅树100亩。大力扶持特色养殖业,薪源种羊场示范饲养种羊496只、绒山羊1300只、小尾寒羊500只。大力推进产业升级,积极支持新康泽公司进行技改扩建和东村砖厂1.2亿块煤矸石制砖项目。大力推进文化旅游,着力打造乡村文化旅游品牌,把绿水青山变成了农民致富增收的钱袋子。去年以来,共接待游客达1.3万人次。

 坚持“党建+综治”的治理理念,建成占地230平方米的标准化综治中心,开设了信访、司法等窗口,开展以案释法、以会代训、专题讲座等活动,极大地提高了调解员的业务素质。抓党建,理顺了干群关系,鼓舞了干群士气,激发了发展动力。西村乡通过强化“134”工程,让党建引领成为干部行动的“指挥棒”,经济社会发展的“动力源”,全面小康的“指路灯”,党旗引领全乡群众的幸福路。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:sbf胜博发国际 承办单位:山西省农牧业信息中心 sbf胜博发国际保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035