sbf胜博发国际官网 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置: 首页  >> 政民互动 >> 厅长信箱

关于4月6日晚农作物受冻的处理办法的咨询

来信人:马豪豪 来信时间:2018-04-08 19:36:13

答复内容:

马豪豪:
    您好!您提出的“关于4月6日晚农作物受冻的处理办法的咨询”收悉。现答复如下:
    4月3日至4月6日,我省大部分地区出现强降温、降雪、大风天气过程,给全省农业生产特别是水果生产造成严重影响。据调差统计,全省果树守在面积280.6万亩(苹果109.6万亩,梨60.1万亩,桃33.8万亩,杏32.2万亩,葡萄6.1万亩,樱桃3.4万亩,其它果35.4万亩),其中严重受灾158.9万亩,绝收95.3万亩。面对灾情,省农业厅果业站高度重视,积极采取以下各种应对措施:
    一是及时发布预计信息。4月5日上午省农业厅果业站向各市农委果树站下发了《关于全力做好果树防冻减灾工作的紧急通知》,要求各市、县果业部门及时向果农发布灾害天气预警。进行果园熏烟、果园喷水及营养液、及时施肥灌水等增强树体自身抵抗能力,提前做好预防。
    二是制定灾后补救工作方案。为做好灾后防范工作,将损失减少到最低,省果业站从预防措施、灾后补救措施及相关要求等方面制定了《关于做好2018年果园花期冻害防御工作的措施》,要求各地根据当地实际情况做好果树花期冻害防控工作。同时,4月5--7日,省果业站分别派出由三名站领导带队深入全省各市水果受灾区积极组织开展灾情调查,督导市县果业部门组织果农开展抗灾救灾工作和技术服务工作,指导农民加强灾后田间管理,搞好病虫害防治。恢复果园树势,督导广大农民群众因地制宜做好灾害防范工作,最大限度减轻灾害损失。
    三是积极协同保险部门推广果树生产保险。果树生产保险是果业生产中降低自然灾害损失和保障果农利益的有效手段。为了有效减轻自然灾害损失和保障果农利益的有效手段。为了有效减轻自然灾害给果农带来的损失,省农业厅果业站与有关保险部门积极沟通,在果树生产重点区域推广果树生产保险,并积极向广大果农宣传果树生产保险的重要性和必要性,调动果农积极投保,确保受灾果农及时获得赔偿。
  
                                             二零一八年五月

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:sbf胜博发国际 承办单位:山西省农牧业信息中心 sbf胜博发国际保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035